воскресенье, 5 июня 2016 г.

СП "В погоне за принципами". 2.1 Повторение цвета и формы.

Привет, друзья!

Наш СП "В погоне за принципами" продолжается.

Несколько слов о предыдущем  этапе. В этот раз нас было больше - и участниц, и тех, кто просто пришел поддержать нас своим вниманием, добрым словом, а также проголосовал. Спасибо всем большое!)) ТОП-3 по итогам общего голосования, а также результат розыгрыша маленького подарочка можно посмотреть в блоге у Саши.  

А мы переходим к следующему принципу композиции - повторению (repetition). Повторение может быть разным. На этом этапе мы будем повторять цвет и форму (colour and shape). Думаю, здесь все довольно понятно и просто - интуитивно, даже без знания какой-либо теории, мы уже давно используем эти принципы - ведь все элементы странички (или разворота) должны как-то сочетаться, быть связаны. Чаще всего, это у нас получается как раз за счет повторения цвета в разных элементах, или формы.

Несколько примеров для вдохновения с небольшими (или большими?) комментариями.

Эта страничка от Missy Whidden. К слову сказать, я теперь фанат ее страничного творчества, очень рекомендую заглянуть в источник за океаном вдохновения! На днях я зависла в ее блоге на пару часов, разглядывая  ее яркие, насыщенные элементами, но в то же время очень легкие, воздушные странички . В них много акварели и высечек, плоттерной вырезки. Работы Missy просто пропитаны позитивом и жизнеутверждающим настроением! 

Так вот, на этой страничке использовано не так много цветов, и все они многократно повторяются. Розовые стекла очков на фотографии поддерживают розовые цветочки-высечки, две пары бумажных очков с розовой оправой, а также розовые разводы и брызги акварельной краски. А еще розовая плашечка с надписью внизу, и половинка кружочка "looking good" вверху. Бирюзово-зеленый (мятный?) цвет плитки в ванной и самой ванны поддерживаются карточкой для журналинга и парой цветочков. Желтый цвет (намек на повтор телесного цвета с фото) повторяется в подложке, цветах, акварельных разводах. Вырезанная надпись fabulous тоже покрашена желтой и розовой акварелькой. Что касается повторения формы - прямоугольники фотографий поддерживает карточка, и прямоугольные надписи ниже, три раза повторяются очки, сердечки ажурные  в большом количестве+сердечко на надписи розовой). Круглую форму стекол очков также повторяют кружок вверху, почти круглая роза справа, круглые брызги краски, округлые линии сердечек, карточки.

Далее не буду столь подробно комментировать, чтобы охватить ВСЕ повторы)) Буду выделять самое интересное)) Остальные случаи повторов, если есть желание, поищите сами)


Не смогла обойти стороной страничку о моем любимом городе...) Здесь здорово обыграна форма Эйфелевой башни треугольной композицией из скрапбумаги. То есть если мысленно разделить башню вертикальной линией пополам и положить  правую половинку на правый бочок - вот это и сделала Kelly Purkey  в своей страничке. Форма повторяется даже в деталях! Этажи, разделяющие башню на несколько секций (на фото видна первая и вторая платформы), повторяются  поперечной полоской красной пленки (первая платформа) и прямоугольничком с надписью date (вторая платформа). А различные металлические балки, которыми испещрена вся башня, повторяются в рисунке желтого кусочка бумажной "копии" башни. Черный цвет с фотографии (одежда, очки, темная зелень на фоне) повторен крупным черным заголовком и журналингом.


Этот разворот покорил мое сердце! (Пример НЕ американского стиля искала специально после замечания от Даши) Зайдите по ссылочке на источник  - там есть фото волшебных деталек и видео процесса создания. С повторением здесь и так все понятно, да?)  Вся страничка - один сплошной повтор того или иного: цвета с фотографии, цветочки, бабочка, травка...Все повторяется многократно.


На этой страничке меня особенно порадовал повтор положения ножек девочки на фото расположением листочков у розочки (и цвет листочков тоже повторяет брючки). 

В эту страничку я влюбилась. Безумно нравится все - фото, задумка, исполнение! Практически все цвета и оттенки, которые присутствуют на фото, есть и в самой страничке. Ну и из "форменных" повторов - мне нравится, как смотрятся вокруг фото полоски-дощечки, повторяющие забор :)


Кстати, хороший пример еще и для принципа выравнивания по линии.

Уже не буду перечислять все повторы. И тут тоже выравнивание по линии. (Это чтобы не забывали пройденное)

А это, чтобы не забыли выравнивание по сетке. Повторы ищем сами.

      За порцией вдохновения и интересных комментариев загляните еще и к Саше. И напоминаю правила участия в нашем СП: выполняя задание, можно создавать любой объект (не только страничку!), работать в любом стиле, участвовать в любых челленджах, кроме скетчей. Присоединиться и выйти из СП можно на любом этапе. 

Добавляем свои работы через mr.linky до 23:59 10 июня по Московскому времени!

     Линки перекрестные, можно добавиться ко мне или к Саше. Голосование продлится 11 и 12 июня! Гостей блога просим  вернуться и проголосовать за лучшую работу в комментариях к этому посту. Для этого нужно написать имя участника и плюсик. Если вы творите вместе с нами, то также можете принять участие в голосовании за любую работу, кроме своей. Конструктивная критика приветствуется!

Всем замечательного летнего настроения и удачи!


29 комментариев:

  1. Отличная подборка для вдохновения, страничка с Парижем меня тоже покорила!

    ОтветитьУдалить
  2. ооооо, вот это я понимаю, вот это примеры!! Мне тут большая половина страничек понравилась, потому что присутствуют любимые мои стили!!)))
    Мне когда просто проговорили без пояснения следующий этап - что будет повторение цвета и формы, я на самом деле понять не могла, что это значит, а вот когда на это носиком тыкают и объясняют на конкретных примерах - вообще все яснее ясного и начинаешь думать, чего я сама-то не сообразила -__-
    Только по сути это каждую страничку можно подтащить под этот принцип? Вот если взять мою черную с прошлого этапа - она же тоже подходит? У меня черно-белая фотография, и на страничке повторяется черный и белый цвет, плюс повторяется желтый. У меня повторяются там кружки, прямоугольнички, стрелочки и точки по фону, дотсики, два цветочка. Подходит? Или все-таки тут нужно какое-то другое повторение формы?
    Хм, может я все-таки и не до конца разобралась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Даша, ты все правильно разобралась. Этот принцип интуитивно использует практически каждый скрапер. Про цвет я молчу, я пока не нашла работы, где бы не было хоть какого-то повтора цвета (если кто-найдет, покажите, прям интересно). А с формами нам бы хотелось, во-первых, подойти к выбору повторяющихся элементов осознанно, а не только на подсознании, а во-вторых, если это простая форма - обозначить повтор не один раз, а многократно. Кроме того, обойти повторение форм и цвета мы не можем, т.к. это один из ключевых моментов композиции. Если дело кажется простым, тогда просто наслаждайся процессом или попытайся обыграть этот принцип как-то нетривиально для себя)))
      Я, например, как-то не справилось с заданием заполнить однотипными формами не менее 50% фона, возможно, мне стоит попробовать еще раз))) Как раз подходящий принцип композиции)))

      Удалить
    2. Даша, Саша как всегда оперативненько ответила)) А я как черепашка подтягиваюсь. Все правильно ты поняла, и должна заметить, что это я немного прокосячила с объяснением темы)) вернее, с примерами) У меня тут и повторение темы, и мотивов, в общем все в кучу то, что еще только грядет)) Но ничего не буду уже редактировать - мы же учимся)) и я в том числе)) В общем тут главное - повторение цвета и повтор именно формы (круг, треугольник, квадрат и тп), а не "ножки похожи на листики" и "заборчик продублирован полосочками"))) это как раз уже из будущего)))

      Удалить
  3. Только сейчас доползла до блога, извини, что не прокомментировала раньше((
    Спасибо за такую потрясающую подборку с подробными комментариями, и, кстати говоря, там есть несколько цифровых страничек, а в них легче добиться повторения цвета ;) Да, пожалуй, эти приемы так или иначе используются почти в каждой работе, но очень интересно творить с осознанием того, что именно ты делаешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эмиля, спасибо за коммент!)) На самом деле комментировать или нет - дело добровольное))) Просто высказала свою точку зрения тогда)) А так - никаких обид!)))
      Эмилька, заинтриговала! Какие странички тут - цифровые?

      Удалить
  4. Девочки, я опоздала? вроде продлили сроки до 13 июня до 24.00. У меня не загружает, пишет - ошибка. Вот моя страничка -
    https://vk.com/id5647090?z=photo5647090_417795711%2Falbum5647090_00%2Frev

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все хорошо, ты наоборот как раз вовремя))) Линки подправила!

      Удалить
  5. Мой пост) http://svetlanaprokofeva.blogspot.ru/2016/06/21.html

    ОтветитьУдалить
  6. А сообщение из вк, на которое ссылку в линки давала, я взяла и удалила(((( совсем ку-ку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, Света! Я подправила линки, теперь они ведут на твой пост в блоге) Классно, что успела!

      Удалить
    2. Саша, спасибо большое! 🌷

      Удалить
  7. Ответы
    1. ой, Катюш, я думала тебе светлые работы понравятся! очень приятно, что приглянулся стимпанк! =*

      Удалить
  8. Девочки, вот еще моя страничка)) http://1gingersoul.blogspot.ru/2016/06/my-happy-life.html она участвует в голосовании)) Ее тоже посмотрите, пожалуйста, прежде, чем делать выбор)

    ОтветитьУдалить
  9. посмотрела все странички - какая у всех красота! Яркие позитивные! Но свой голос отдаю Эмилии, обожаю ее развороты морские! Легкие, воздушные, с нарисованными высечками! *____*
    Эмилия +1

    ОтветитьУдалить
  10. Ох и намучилась я с выбором! У Оли страничка вообще суперская получилась, а Сашины сердечки.... Но мне хочется отметить страничку Светланы Гончар. Попадание цвета прямо поразило! И полосочки такие озорные! При минимуме материалов - отличное воплощение задумки и передача живых эмоций! Света, +1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, что не смотря на ужасное фото, моя страничка тебе все-таки понравилась))

      Удалить
  11. Как всегда у всех классные странички и не только странички)))) Но мне прямо сильно-сильно понравился разворот Эмилии, прямо такая воздушность, очень мне близко!

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, пробегая мимо голосую за Эмилию +1
    Всем вдохновения!

    ОтветитьУдалить